Блог

Главная » 2011 » Январь » 28 » Музыка для медитации – снимаем стресс

13:30
Музыка для медитации – снимаем стресс
Любое, более или менее серьезное событие в нашей жизни сопровождается музыкой. Именно музыка, соответствующая ситуации и настроению, вызывает наиболее сильный эмоциональный отклик и способствует тем самым глубокой включенности человека в событие, будь то церковная служба, светский бал или похороны. Относительно недавно в нашей жизни появилось понятие «медитативная музыка». Воздействуя целенаправленно на наши чувства, она помогает снять эмоциональные нагрузки без наших особых усилий. С ее помощью можно избавиться от стресса и боли, «очистить» голову от тяжелых или ставших ненужными мыслей, погрузиться в определенное приятное состояние или просто дать себе отдохнуть. И все, что от нас нужно в этой ситуации, — выбрать музыку и слушать ее.

Что такое медитативная музыка

По большому счету, любую музыку можно использовать для медитаций, поскольку любая музыка, воздействуя на подсознание, помогает человеку погрузиться в мир его внутреннего «Я». Но одни и те же звуки вызывают у людей разные эмоции, и то, что услаждает слух одного, может вывести из равновесия другого. Так что музыка для медитации у каждого своя, и все зависит от состояния, в которое вы желаете погрузиться (иногда для того, чтобы «проработать» неприятную проблему, вытесненную нашим сознанием глубоко в подсознание, но исподволь нас мучающую, как раз и необходимо вывести себя из равновесия, например при помощи музыки).

Но есть, правда, специфические, присущие только медитативной музыке свойства. Если, скажем, на «Полет Валькирии» или «Лунную сонату» у каждого своя реакция, свои эмоции, то произведения медитативной музыки действуют на всех практически одинаково. Такая универсальность объясняется очень даже просто: если эта музыка должна вводить людей в определенное состояние, значит и воздействовать она должна на одни и те же части мозга (при всей своей индивидуальности и неповторимости мы в чем-то такие одинаковые). И частоты в медитативной музыке подобраны так, чтобы воздействовать на нужные части мозга.

Еще одна характерная черта музыки для медитаций - это использование природных шумов: шума моря, пения птиц, журчания ручья. Шумы эти, безусловно, приятны и в сочетании с музыкой способны погрузить человека в состояние покоя и блаженства. Часто эта музыка лишена привычной мелодичности, звуки сочетаются и распадаются непривычным для непосвященного уха образом. Слушая эти странные созвучия, через какое-то время перестаешь понимать, что именно ты слышишь, и лишь ощущаешь чье-то целенаправленное воздействие на твои чувства. Как правило, медитативная музыка редко допускает резкие перепады в мелодии. Но иногда они присутствуют — это один из способов снятия последствий эмоционального стресса.

Какой бывает музыка для медитации

Итак, медитативная музыка, воздействуя на подсознание, может поддерживать человека в определенном эмоциональном состоянии (покой, радость, активность), вводить его в состояние медитации или просто давать расслабиться. К последнему обстоятельству настоятельная просьба отнестись внимательно, потому что одна из самых серьезных наших проблем — это неумение расслабляться. Что происходит с человеком, который все время вдыхает и ни разу не выдыхает? Правильно. Он взрывается. Как утверждают специалисты, медитативная музыка может улучшить и физическое состояние. И от того, что именно ждешь от этой музыки, зависит ее выбор, поскольку определенное состояние вызывается благодаря целенаправленному воздействию на определенные центры.

В последнее время выпущено множество дисков с музыкой для медитации. Как сообщается в аннотациях, эта музыка способна повысить иммунитет или привести в порядок сердечные ритмы, улучшить зрение или активизировать межклеточный обмен.
Даже если не верить всем аннотациям, диски все равно стоит слушать — благотворное влияние такой музыки на нервную систему неоспоримо.

Как пользоваться музыкой для медитаций

Представим, что вы, прочитав о медитативной музыке, расчувствовались и решили внедрить ее в свою жизнь. Прекрасно. Давайте только определимся, в каких случаях она нам нужна. Мы уже выяснили, что эта музыка одно из лекарств от стресса. Значит, если случился у вас скандал или какая другая неприятность, вам не помешает поставить что-нибудь подходящее из медитативной музыки и с ее помощью нейтрализовать негативные переживания.

Если у вас затяжное стрессовое состояние или вас мучают давние проблемы, также не помешает проработать их под звуки медитативной музыки. С ее помощью можно просто расслабиться, «смыть» день, расчистив место для новых впечатлений и мыслей, — а иначе как начнет все накладываться одно на другое, и отделяй потом грешное от праведного. Действительно, такие разгрузки просто необходимы. Вы, наконец, можете просто передохнуть умственно и эмоционально, даже у себя в офисе, закрывшись на 15 минут в кабинете и послушав медитативные записи.

Категория: Статьи о музыке | Просмотров: 2006 | Добавил: -=V=- | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Биографии [31]
Статьи о музыке [27]
Музыкальные стили [5]
Часы
Кто онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Слушать онлайн
Мы в Контакте
Кто нас сегодня посетил
Заказать музыку
Афоризмы
Счетчик
free counters