Блог

Главная » 2011 » Январь » 28 » Целительные звуки

13:49
Целительные звуки
Во всех религиях мира и духовных традициях обращение к Богу происходит посредством музыки и пения. Шаманы, буддисты, христиане, мусульмане, кришнаиты, йоги используют звук для того, чтобы возвышать дух, расширять сознание, чувствовать связь с Высшим. Звук – это вибрация, энергия, пронизывающая всю Вселенную, источник всего. По всему миру мифы о сотворении мира признают звук началом всего сущего.

Зачастую во время беременности женщины начинают испытывать непреодолимую тягу к пению. Чем объяснить этот феномен? Действительно, многие люди любят петь, хотя бы по тому, что пение улучшает настроение. Даже существует выражение «душа поет». Общеизвестный факт, что положительные эмоции так необыкновенно важны для женщины в этот период. Однако, кроме улучшения настроения, каким воздействием обладают звуки на человека?
Знаете ли Вы, что звучание вашего собственного голоса может обладать целительной силой? И ваша тяга к пению может положить начало увлекательному процессу познания себя, в котором Вы через собственный голос сможете обрести источник сил, вдохновенья, физического и духовного исцеления.

«Открытие голоса» — так называется тренинг Натальи Ивановой, певицы, преподавателя вокала, специалиста по славянскому фольклору. Открыть собственный голос, почувствовать его силу и глубину – это как заглянуть в самую суть себя. Это сродни открытию новых земель или планет, только внутри себя самих. Это действительно захватывающее приключение. Вот, что рассказала одна из участниц этого тренинга: « Я всегда любила петь. Но в детстве меня не взяли в школьный хор, сказали, что у меня нет голоса. И с тех пор, хотя я испытывала к пению тайную любовь, но всегда стеснялась петь. Случайно, услышав о тренинге «Открытие голоса» решила выяснить для себя – есть ли у меня голос? И оказалось, что есть. Это открытие было действительно неожиданным. На одном из упражнений, когда мы «доставали» свой голос, вдруг я издала звук такой силы и красоты, что и сама не смогла поверить, что это пою я. Такое знакомство с собой, не только улучшило мою самооценку, но и позволило соединиться со своей внутренней силой, силой женщины. Ведь, не случайно в старину женщины много пели. Сейчас эти мудрые традиции совместного пения утрачены и современные женщины лишены возможности посредством пения отпустить свои эмоции, выразить свои чувства, исцелить свою душу. Песенный тренинг Натальи Ивановой помогает восстановить утраченные традиции. Потому что кроме упражнений на открытие голоса, мы разучивали старинные фольклорные песни, постигали их сакральный смысл и наслаждались звучанием своего голоса. Для меня это был очень целительный процесс».

Как современному человеку соприкоснуться с целительной и возвышающей силой звука? Попробуем найти ответ. Прежде всего, обратите внимание на звуки, которые окружают вас в повседневной жизни. Какие звуки Вы слышали сегодня? Шум автострады или звуки дождя, популярные песни по радио или классическую музыку, какофонию человеческих голосов или пение птиц? Просто понаблюдайте, какими звуками наполнен ваш день. Какие звуки умиротворяют вас, а какие утомляют, какие уравновешивают, а какие раздражают.

Современному человеку важно научиться слушать, натренировать слух, причем не только внешний, но и внутренний, который связан с ощущениями всего тела. Внутренний звук также может соответствовать голосу нашей интуиции, который мы хотели бы слышать, но не можем из-за какофонии окружающей нас.

Попробуйте «Медитацию тишины». Каждый день в течение какого-то времени сохраняйте тишину и практикуйте слушание того, что происходит внутри Вас. Просто сядьте спокойно и наблюдайте свои мысли, будьте со своим дыханием и чувствуйте ощущения в теле. Мягко и молчаливо оставайтесь с собой. Начните с 3-5 минут и доведите это время до 11 минут. Цель тишины – обратить внимание вовнутрь. Когда мы настраиваемся на свое внутреннее пространство, мы получаем доступ к интуиции и более глубокому пониманию своих внутренних потребностей. Когда мы не слушаем свою интуицию, наша Душа начинает обращать на себя внимание другими способами, через неприятности, стресс, страх и гнев. Медитация тишины помогает нам осознать как много нашего внимания утекает вовне на поиск ответов, которые на самом деле находятся внутри.

Коллекция исцеляющих звуков.
Какие звуки являются исцеляющими? Как подобрать подходящие именно Вам? Прежде всего наблюдая за собой. Беременным женщинам полезно время от времени устраивать себе сеанс расслабления, используя специальную музыку. Уже многое было сказано о пользе классической музыки. Но не только классическая музыка обладает благотворным воздействием на протекание беременности и развитие ребенка.

Для релаксации можно звуки природы: шум волн, звуки дождя, шелест листьев, крики птиц, дельфинов, китов ; или медативные звуки музыкальных инструментов, таких как поющие чаши, ветряные колокольчики, гонг, караталы, флейта. Будьте внимательны к своим ощущениям. Наблюдайте, какие из звуков Вам особенно приятны, как реагирует ваш малыш. Используйте визуализацию. Представьте, как звук касается вашего тела снаружи, расслабьтесь настолько, чтобы наполниться звуком изнутри. Ощутите, как ваше тело начинает вибрировать вместе со звуком. Умение расслаблять пригодится во время родов. Наиболее ярко звуковая вибрация чувствуется от звучания поющих чаш.

Поющие чаши. На Тибете поющие чаши используются как сакральный инструмент, звук которого погружает человека в медитацию. По традиции чаши делали из сплава семи металлов -золота, серебра, ртути, меди, железа, олова и свинца, каждый из которых символизирует планету — Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Все эти металлы издают свой собственный звук, включая гармоники. Необычный «поющий» звук, издаваемый чашей, также зависит от ее формы, размера и толщины, и рождается от кругового движения деревянной палочкой (стиком) по внешнему краю чаши. Звучание тибетских поющих чаш состоит из безграничного потока обертонов, которые образуют звуковые спирали, вращающиеся вокруг «действительного» (основного слышимого) звука. Звук тибетских чаш вызывает самые разнообразные ощущения – расслабляющей вибрации во всем теле, движения в непрерывном потоке звука, растворения в звуковом пространстве. При помощи тибетских чаш проводится процедура звукового массажа. Целительный эффект этой процедуры основан на том, что человеческий организм не только способен чувствовать вибрационную волну, но и имеет свою собственную вибрацию. Когда человек здоров, он «настроен» гармонично, а вот во время болезни частота колебаний в тех или иных органах нарушается. Поющие чаши помогают восстановить гармоничную частоту колебаний и побуждают тело к выздоровлению.

Преподаватель йоги для беременных Светлана рассказала о своем знакомстве с поющими чашами: «Впервые я услышала поющие чаши на занятиях по йоге, запись их удивительных звуков наш преподаватель включал во время сеанса релаксации в конце занятия. Я долго не могла понять природу возникновения этих звуков, трудно было представить, что за инструмент может так звучать, это было действительно какое-то «космическое» звучание, которое останавливало поток мыслей, и давало ощущение глубокой релаксации и целостности. Как-то раз в магазине индийских товаров, за стеклянной витриной я увидела чашу, и сердце взволнованно забилось. Неужели это она? Продавец показала, как извлекать звук, и этот звук вызвал во мне такой сильный отклик, что я немедленно приобрела чашу, хотя для того, чтобы научится играть на ней, понабилось некоторое время. Для того, чтобы получить гармоничный звук, нужно погрузиться в особое расслабленно-сосредоточенное состояние медитации, поэтому, я могу назвать свою поющую чашу Учителем медитации».

Йога звука. Одно из направлений в йоге, которое использует воздействие звука на сознание человека, называется Нада-йога или йога звука. В практиках этого направления йоги используются звуки особого рода, иногда извлекаемые при помощи музыкальных инструментов (поющих чаш, гонга, колокольчиков), но чаще – посредством человеческого голоса. Звуковые практики нада-йоги - это один из способов исцеления эмоциональных травм и обретения состояния глубокого покоя. Для практики используются различные звуки и их сочетания. Звук УУ, например, заземляет, помогает лучше чувствовать свое тело, успокаивает, вселяет чувство уверенности. ОО-пробуждает, повышает самооценку, центрирует. АА - помогает войти в контакт с окружающим миром, стимулирует чувства, идущие из сердца, расширяет личное пространство. ЭЭ - способствует самовыражению , коммуникации. ИИ - заряжает энергией, выводит из апатии, дает прилив душевных и физических сил. ММ - способствует гармонии и равновесию. Подобные звуковые практики можно встретить не только на занятиях йогой, их с успехом применяют различные центры подготовки к родам, обучая женщин специальным техникам дыхания, которые могут облегчить родовую боль. Действительно, для того, чтобы пропеть звук, требуется сделать глубокий вдох, а с выдохом тянуть звук как можно дольше. Это простая, но очень действенная обезболивающая техника, поскольку дыхание, в котором выдох в несколько раз длиннее выдоха обладает глубоким расслабляющим воздействием.

Родовое пение.
Занятия йогой-звука для беременных проводятся в Московской федерации йоги. Вот что рассказала их ведущая, Светлана Шнырова: «Во время беременности женщин больше всего интересуют специальные дыхательные практики, которые можно затем использовать в родах. Пропевание различных звуков или тонинг, одна из этих практик. После родов, мои ученицы чаще всего благодарят именно за «родовое пение», отмечая, что именно эта дыхательная практика помогала «отключить голову», «успокоиться», «войти в родовое состояние», «смягчить боль»,» «перестать бояться».

Мишель Оден, известный врач акушер, популяризатор идеи естественных родов писал: «Если женщина рожает, предоставленная сама себе, без медикаментозных средств, то настает момент, когда она явно стремится оторваться от окружающего мира, словно отправляется «на другую планету».Она позволяет себе то, о чем и не помыслила бы в повседневной жизни. Она может принимать самые неожиданные позы, издавать самые непривычные звуки» .

Врач, акушер гинеколог Дарья Стрельцова, считает что «помогать процессу родов при помощи голоса, озвучивать свои ощущения, это естественная, инстинктивная потребность любой женщины. Женщина интуитивно подбирает звук такой силы и высоты, чтобы создаваемая им в теле вибрация помогала раскрытию тканей. Однако, живя в современном мире, мы отчего-то считаем эту потребность «пережитком прошлого», чем-то неприличным. А ведь не позволяя себе подобное самовыражение ,мы зачастую тормозим нормальную родовую деятельность».
Пение мамы во время родов также идет на пользу и малышу. Ведь для того, чтобы звучать, маме нужно придерживаться глубокого дыхания, а значит, к малышу будет поступать достаточно кислорода, чтобы пройти через нелегкое испытание родов.

Целительные колыбельные песни.
Ученые установили, что новорожденный младенец способен узнавать материнский голос. Правда, находясь в материнской утробе, ребенок кроме голоса мамы слышит еще множество звуков ее тела – стук сердца, шум дыхания, звуки циркулирующей крови и перистальтики кишечника. Интересный факт, некоторые исследователи тибетской культуры считают, что звуки, издаваемые оркестром буддистских монахов во время религиозных церемоний, составляют точную копию звуков, которые можно обнаружить в теле в состоянии полного покоя.

Пение колыбельных – традиционный способ успокоить младенца, к которому человечество прибегает на протяжении веков. Научные исследования доказали, что колыбельные по всему миру универсальны, и основное воздействие, оказываемое ими на ребенка – понижение уровня стресса. Но оказывается, колыбельные играют важную роль в процессе овладения ребенком речью (следовательно, они играют значимую роль в развитии у него мышления). Заведующий кафедрой психологии Новосибирского государственного педагогического университета, доктор биологических наук Виталий Леутин утверждает, что существует взаимосвязь между слушанием колыбельных песен в детстве и интеллектуальным потенциалом человека в зрелом возрасте. Таким образом, колыбельные через развитие речи способствуют развитию мозга.

Специалисты Российской академии медицинских наук установили, что у кормящих мам, которые поют своим детям колыбельные песни, улучшается лактация , а в дальнейшем устанавливаются более близкие в духовном плане отношения со своими детьми. У самих матерей, начавших петь колыбельные своим детям еще до их рождения, снимаются проявления токсикоза, существенно облегчается и течение беременности, и сами роды.

Категория: Статьи о музыке | Просмотров: 2478 | Добавил: -=V=- | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Биографии [31]
Статьи о музыке [27]
Музыкальные стили [5]
Часы
Кто онлайн

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Слушать онлайн
Мы в Контакте
Кто нас сегодня посетил
Заказать музыку
Афоризмы
Счетчик
free counters