Биография - Moya Brennan - 2 Марта 2012 - Блог - Лучшая музыка отдыха

Блог

Главная » 2012 » Март » 2 » Биография - Moya Brennan

18:33
Биография - Moya Brennan
Moya Brennan


Скачать: Moya Brennan

Россия ещё ни разу не видела этих людей вживую. Ни вместе, ни поодиночке, ни их музыкальных родственников, ни ближайших друзей. Не то чтобы это странно, прискорбно или торжественно печально. Обычный клуб таких не пригласит (а шо, а хто), фолк-клубу будет не по карману, олигархам подавай Джорджа Майкла, с народом нужно разъяснительную беседу проводить, под их музыку не поколбасишься, к живой аутентичной музыке мало кто приучен и так далее. Причин масса. Хотя уверен, если бы их попросили, кто-нибудь из этой большой компании (не все, это точно), наверняка согласился бы навестить землю русскую и без баснословных гонораров. Речь идёт о виртуозной и талантливой группе Clannad и множестве сольных и групповых проектов, в которых постоянно задействованы участники этого шикарного ирландского neo-folk-коллектива. Вместе Clannad уже давно не записываются, к сожалению, выступают только по своим большим причинам, и вряд ли это будет открытие какого-нибудь нового московского супер-пупер-мегамаркета. Но с гитаристами/мандолинистами Ноэлем и Пориком Дагган и вокалисткой Моей Бреннан Европа хорошо знакома не по памяти или понаслышке; они регулярно выступают от Ирландии до Германии и Скандинавии, как сольно, так и в составах друзей-фольклористов. Может быть, сделали бы крюк? Тут всего-ничего, а? Разбираем взлётные….



Moya Brennan (Maire Ni Bhraonain) – самая, что ни на есть folk-new age-celtic-мама. Это не о возрасте (что, кстати, имеет место быть), а про некое материнское тепло, мудрость и спокойствие, проступающее сквозь её собственные песни и её дивный, неземной голос, интерпретирующий седые ирландские народные напевы. К тому же она – убеждённая христианка, и последние десять лет её творчество наполнено умиротворёнными религиозными посланиями. Она родилась 4 августа 1952 года в городке Gweedore (графство Donegal, Ирландия) и была старшей из девяти детей. Родной ирландский (гэльский) язык в тех местах остался в живых, не говоря уже о всеобщей любви к национальным культурным ценностям и фольклорным древностям. Родители Моры – Leo и Maire (или Baba) сколотили большую и музыкальную семью (см. очерк Clannad) и уже в 70-м году приобщили подросшую девушку к семейному музыкальному коллективу, часто выступавшему на подмостках отцовской таверны. «Когда мы были детьми, от музыки просто некуда было деться, - мы всё время были ей окружены. Мама была учителем музыки, а папа всю жизнь шоуменил. Используя любую возможность, он запрыгивал на сцену и начинал петь и играть. Мы слушали разную музыку, не только традиционные гэльские песни, но и Beach Boys, Beatles, The Mamas and Papas. Интересовались поэзией и литературой, что вероятно помогло придать форму Clannad». Моя пела и танцевала в местном театре, а после окончания школы несколько лет жила в Дублине и училась игре на фортепьяно и арфе в Ирландской Музыкальной Академии. Потом продолжила обучение музыке в родных местах, в Holy Cross College (Donegal). После этого и наступает Clannad-период. .Этот коллектив, пройдя через начальный этап становления, различные конкурсы и местные выступления, за тридцать лет стал глыбой ирландского нео-фолка и номинантом/обладателем Grammy Awards, записал 17 больших альбомов, проданных тиражом более 15 миллионов штук. Стоит так же отметить тот факт, и эту историю любят повторять журналисты «в теме», что Clannad фактически вдохнули в гэльский язык вторую жизнь, смело интегрируя его в свои композиции. Певица рассказывала, что людям нравилась их музыка, но присутствие архаичного языка отнюдь не вызывало у них патриотических чувств, мол, через 10 лет вообще никто про него не вспомнит. Clannad сделали по-своему, и получилось как раз наоборот. На гэлике запела не только сестрёнка Мои, мега-успешная Enya, но и масса других ирландских и немецких фолк-музыкантов. В Clannad Моя полноценно выполняла функции вокалистки, играла на арфе, кое-что сочиняла, вобщем, на людях вела себя хорошо. В момент расцвета коллектива, в начале 80-х её характерный голос, тягучий, распевный, с бархатом, вдруг стал олицетворением (синонимом) кельтской музыки и определённым мерилом в категориии World/New Age. Группа и вокалистка в отдельности много сделали для модернизации старых ирландских песен; их иногда сравнивали с командой Sean O Riada, которая тоже привнесла непростой ирландский язык в поп-культуру.

Пофестивалили. Начало 70-х

В коллективной карьере Мои Бреннан бывало всякое. Во время фестивальной поездки в Европу в 1972 году 19-летняя девушка «залетела» от какого-то расторопного французского музыканта по имени Пьер. Он навешал ей лапши и затащил в постель, где, как певица написала в своей автобиографии, «её католические обещания и набожные обеты были забыты и потеряны навсегда». Пришлось делать аборт: для семьи Бреннан и религиозного окружения было в то время немыслимо иметь ребёнка вне брака. Певица с сожалением вспоминает о том времени, ссылаясь на собственную наивность («Он сам пришёл!»). На пике популярности Clannad в 80-х, в жизни Мои была и выпивка, и травка, и депрессии средней степени тяжести, и полнота, и непродолжительный официальный брак. Брак, в свою очередь, распался из-за постоянного отсутствия жены на месте и в трезвом виде, и сопровождался ещё одной неудачей с зачатием ребёнка. По воспоминаниям Мои, она попала в ловушку «рок-н-ролльного образа жизни»: «Я гастролировала по всему миру, у меня была слава, деньги, вечеринки. Я бухала и пробовала наркотики, вплоть до кокаина. Внешне у меня было всё, но внутренне я была жалкой. В отчаянии я взывала к Богу о мире и прощении. В итоге я вернулась к церкви и снова начала читать Библию». В самом начале 90-х Моя Бреннан обращается в христианство, при содействии второго мужа, фотографа-фрилансера Tim Jarvis. Они познакомились во время фотосессии Clannad для одного английского журнала, в период промо-кампании альбома “Sirius” (87); в процессе съёмок и последующего ужина между фотографом и красавицей Моей вспыхнула страсть, которая не прошла после вынужденного расставания. Певица до сих пор хранит первое письмо Тима, где он назвал её величайшей леди Ирландии. На живца ловим :)! Был и остаётся небезынтересным ещё одни момент: Тим – протестант, сын миссионера, Моя – католичка, что для Ирландии – ТЕМА. Так что разговоров и кривотолков хватало по этому поводу. Певица рассказала, что её родители и родственники с пониманием отнеслись к её чувствам, потому что они увидели, насколько сильно её изменила любовь. «Мы много говорили с Тимом о наших верах, и за три года свиданий многому друг у друга научились. Я не пыталась изменить Тима, он не пытался изменить меня». Джарвис, к тому же, стал соавтором и продюсером жены. В январе 1991 года они поженились, и до сих пор они и живут с двумя общими детьми счастливой христианской жизнью в Dun Laoghaire в Дублине. Ходят в дублинскую церковь St Mark Church и зажигают во время церковных концертов – она на арфе, он – на виолончели.

Максимум Clannad. 1982

Примерно в таком состоянии мы и получаем Maire Brennan (сама себя переименовала в 2003 в Moya Brennan, из-за постоянной путаницы в спеллинге) в 1992 году, когда общественность с энтузиазмом приняла первый сольный альбом вокалистки Clannad. Надо сказать, что Моя и раньше себе позволяла сольные выходы на публику, благо после хитового дуэта с Боно из U-2 в 1985 году “In a Liftime” такая возможность представлялась хорошо. Затем голос Бреннан можно было услышать на альбомах Paul Brady, An Emotional Fish, Runrig, Robert Plant – за всю карьеру всего порядка 40 различных проектов, дуэтов, отдельных синглов, компиляций, саундтреков и так далее. В 91 году она вместе с Paul Young перепела песню Joni Mitchell “Both Sides Now”. Композиция вошла в фильм Blake Edwards “Switch” с участием Ellen Barkin. На тот момент, Моя, снова беременная, вела работу над полноценным дебютным диском “Maire”, пока основной коллектив сделал паузу после интенсивного турне. Создание новых песен контролировал продюсерский дуэт Calum Malcolm и Donal Lunny в шотландской студии Castle Sound Studio. «Я хотела посмотреть, какие песни у меня выйдут, если я объединю все свои прошлые влияния. Я мало сочиняла для Clannad, и не думала, что смогу насочинять то, что в итоге получилось. Помимо известных в среде ирландского фолка продюсеров, Моя подтянула к записи бэк-вокалов трёх своих младших сестёр Dee, Olive и Bridin. «Когда мы росли, то вместе часто раскладывали на голоса мелодии и хоралы, и кто-то один пел поверх. Сестёр я обязательно хотела записать здесь, и у них получился великолепный саунд. Иногда это звучит как болгарские хоралы, а иногда как хор школьников. Если бы я задействовала профессиональных студийных певцов, то не получила бы такого вайба. Дочь Aisling появилась всего через пару недель после окончания записи “Maire”, и расстроганная певица решила запечатлеть её на обложке пластинки. Малышке так же посвящена колыбельная “Oro”. Удачными треками альбома можно смело назвать “Jealous Heart”, “No Easy Way” и jigga-tribal номер “All against the Wind”, вышедший отдельным синглом при поддержке эксклюзивной песни “She Moved Through the Fair”. Песня “Jealous Heart” тоже вышла отдельным диском, ещё с одной неизданной композицией, традиционной “Citi na gCumman”. «Соавтор “Jealous Heart” – известный в Ирландии песенник Chrisie Hennessy, говорит Моя. - Она уже выходила на одной местной пластинке, но я подумала, что будет здорово, если её услышат вне пределов страны, и записала. Это песня об эмиграции».

Отдохнув после родов, Бреннан снова окунулась в работу над очередным альбомом Clannad, собирая одновременно идеи для очередного сольного вторения. Он появилось в 94 году под названием “Misty Eyed Adventures” и не вызвало большого ажиотажа, поскольку в тот момент на слуху был выпущенный в 93 году и очень популярный альбом Clannad “Banba”, а трек “I Will Find You” ещё и попал в фильм “The Last of the Mohicans”. На этом фоне, видимо, не было необходимости дополнительно пиарить сольный диск Мои коммерческими синглами. В коллекциях фанатов только появились промки к песням “Yellow Taxi” и “Days of Dancing” (только в США). Но они того стоили, удачно отражая стремление певицы не походить на творчество Clannad (больше world music, кантри-мотивов). Пока это ограничивалось всего несколькими песнями, включая “Dream On”, между которыми в медленных кельтско-астральных композициях сливось воедино наследие Clannad (“An Fharraige”, “Misty Eyed Adventures”), настроения успевшей стать супер-популярной Enya (“A Place among the Stones”, “Pilgrims Way”) и пара мыслей из дебютного диска самой Мои (“Heroes”. “The Mighty One”). После выпуска сольника Бреннан надолго отвлеклась на концертную деятельность родного коллектива и участвовала в большом количестве разовых проектов, в том числе в записи песни для саундтреков фильмов Circle of Friends (95) и “Titanic” (97). Для последнего Моя специально перезаписала традиционную песню “Come Josephine, In My Flying Machine”, из самого раннего репертуара Clannad и своего отца. Потом певица серьёзно занялась изучением кельтского христианства и Кельтской церкви. Возвращение в лоно христианской церкви и крепнущая вера сподвигли Мою Бреннан переключиться целиком на христианские мотивы в творчестве. Начало этому было дано в 1998 году выходом альбома “Perfect Time”.
Категория: Биографии | Просмотров: 1674 | Добавил: -=V=- | Теги: Moya Brennan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Биографии [31]
Статьи о музыке [27]
Музыкальные стили [5]
Часы
Кто онлайн

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Слушать онлайн
Мы в Контакте
Кто нас сегодня посетил
Заказать музыку
Афоризмы
Счетчик
free counters