Блог

Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Биография - Altan

16:40
Биография - Altan
Altan


Скачать: Altan

Стартовав более двадцати лет назад, Altan и ныне остаётся одной из лучших команд, исполняющих ирландскую народную музыку. Визитной карточкой коллектива можно назвать "двойную скрипку" и ирландский кнопочный аккордеон (ранее — потрясающая флейта Frankie Kennedy). Стиль Altan — музыка северо-запада Ирландии с небольшой примесью шотландской музыкальной традиции. "Одна из самых горячих в кельтском мире на сегодняшний день" пишет The Boston Glob, а Earle Hitchner (The Wall Street Journal) отзывается о них как "великолепнейшая ирландская группа в сегодняшнем мире".


История (вернее — предыстория) Altan началась когда донегальская скрипачка и вокалистка Mairéad Ní Mhaonaigh (Мэри О'Муни) встретила флейтиста из Белфаста Frankie Kennedy (Фрэнки Кеннеди). Mairéad изучала традиционный стиль игры на скрипке (fiddle) у своего отца, Francie O'Mhaonaigh, которого, в свою очередь обучала его мать, бабушка Mairéad, Roise. Весьма известный и маститый ирландский скрипач Dinny McLaughlin, частенько навещавший семью Mairéad во времена её детства, также внёс немалый вклад в обучение будущей скрипачки и вокалистки Altan. Kennedy, который также с детства учился игре на флейте, чрезвычайно сильно интересовался ирландской музыкой и даже совершил несколько поездок в Ирландию во время школьных каникул (Белфаст находится в Северной Ирландии, территории, принадлежащей Великобритании). Судьба свела их в Дублине, в колледже Св. Патрика, где оба проходили учительскую стажировку. Встретившись на неформальной джем-сессии, Ní Mhaonaigh и Kennedy стали играть вместе при каждой возможности, поняв, что музыка — их совместная страсть. В 1979 году музыканты сделали свою дебютную запись: аккомпанимент гэльскому певцу Альберту Фраю (Albert Fry) для его одноимённого дебютного альбома (издан в том же году рекорд-компанией Gael-Linn, CEF082).

Два года спустя, в 1981 году, Mairéad и Frankie успешно заканчивают колледж и играют свадьбу. Вместе с Donal O'Hanlan, играющим на бузуки (bouzouki), и братом Mairéad, Gearóid Ó'Mhaonaigh, играющим на гитаре, Mairéad и Frankie создают группу Ragaime. Но, хотя они и записывались для RTE, группа распалась в то же время, когда Gael-Linn издаёт дебютный альбом дуэта Ceol Aduaidh (буквально: Музыка с Севера). Это было в декабре 1983 года. Кроме Mairéad и Frankie в записи приглашёнными музыкантами участвовали Fintan McManus с бузуки, Gearóid Ó'Mhaonaigh, как и в Ragaime играющий на гитаре, лютнист Ciarán Curran и Eithne Ní Bhraonáin, играющая на синтезаторе Prophet Five. Та самая Eithne, которая через несколько лет обретёт мировую известность как Enya! Думаю, поклонники Энии уже догадались, кто продюссировал альбом Ceol Aduaidh — никто иной, как Nicky Ryan, бессменный продюсер Энии, а ранее — продюсер Clannad. В этом нет ничего удивительного: ведь Mairéad, как и семейство Бреннанов, родом из Гвидора гэлоговорящей области на северо-западе графства Донегала. Вполне возможно, что они были добрыми соседями и даже дружили семьями =) Но официальная история об этом умалчивает. В 1984-1985 г.г. Mairéad и Frankie оставляют преподавательство чтобы полностью посвятить себя музыке.

В 1987 году дуэт Mairéad и Frankie записывает свой второй альбом — Altan. Альбом был назван по имени Loch-Altan, глубокого и загадочного озера на северо-западе Донегала на границе приходов Dobhair и Cloughaneely, лежащего в тени гор Errigal и Musckish, двух основных гор в Цепи Derryveagh, тянущейся на северо-восток, к Каледонским горам в Шотландии. Само слово altan переводится с ирландского гэлика как "поток", "бурная река". Продюсером альбома выступил Donal Lunny. Аккомпаниаторами на этом альбоме выступили Ciarán Curran (начиная с этого альбома он будет играть уже не на лютне, а на бузуки), гитарист Mark Kelly заменил Gearóid Ó'Mhaonaigh, а сестра Mairéad, Anna Ní Mhaonaigh, бывшая тогда участницей полностью женской группы Macella (не путать с современной одноимённой молодой калифорнийской группой, выступающей то ли в стиле панк, то ли — гранж), спела бэк-вокалом. Это ещё не альбом группы Altan, но студийный звук уже тот же, что будет потом на всех последующих работах коллектива. Альбом оказался более успешным, чем первый, и вскоре после записи музыканты соглашаются работать вместе и дальше. Здесь и начинается история собственно Altan.

Летом 1988 года Altan начинает работу над своим первым альбомом как группа. Теперь к ним присоединяется второй скрипач — Paul O'Shaugnessy. Спродюссированный Phil Cunningham (Silly Wizard) и выпущенный в 1989 году, альбом Horse With A Heart имел более живой и динамичный звук, чем предшественники. Altan стали приглашать в туры всё чаще, и всё дальше. И вскоре Kelly и O'Shaugnessy вынуждены были оставить группу, из-за невозможности отлучаться далеко от дома и своей основной работы. Во время тура по Соединённым Штатам их места были заняты Dáithí Sproule (гитара) и Ciarán Tourish (скрипка). Не смотря на изменения в составе популярность Altan резко возрастает после альбома 1990 года, The Red Crow, получившего награду NAIRD (National Association of Independent Record Distributors) с формулировкой "лучший кельтский традиционный альбом".

Следующий альбом, Harvest Storm, релиз которого состоялся в 1992 году, также получил аналогичную награду. За последующие годы Altan получил наград от NAIRD больше, чем любая другая кельтская группа за всю 24-летнюю историю NAIRD. Коммерческий успех коллектива совпал с успехом у критиков. Harvest Storm продержался двенадцать недель в чарте Billboard "Top World Music Albums". А продажи последовавшего за Harvest Storm альбомом Island Angel (выпущен в 1993 году) оказались куда более значительными. Island Angel оставался в Top 15 в течение восьми месяцев, что было неслыхано для кельтских групп, и Billboard позиционировал его как один из "Top World Music Album" за весь 1994 год. А Q magazine назвал Island Angel "#1 roots album of the year".

Но бурный успех группы был омрачён страшным известием: в 1991 году флейтисту и основателю группы Frankie Kennedy был поставлен страшный диагноз: рак горла. И хотя он был госпитализирован практически весь следующий год, проходя курс облучения и химиотерапии, он нашёл в себе силы, чтобы принять участие в записи альбома Island Angel и даже достаточно восстановился, чтобы принять участие в турне группы по США в мае-июне 1994 года. Это были его последние выступления. Три месяца спустя, 19 сентября 1994 года Frankie Kennedy уступил своей болезни и скончался, всего нескольких дней не дожив до своего 38-летия. Сотни музыкантов из Ирландии, Великобритании и Соединённых Штатов посетили его похороны, а заупокойная служба транслировалась по всей Ирландии радио Radio Na Gaeltachta. Похоронен Frankie в Derrbeg, графство Донегал.

Смерть Kennedy была страшным ударом для группы. Однако сам Frankie пожелал, чтобы Altan продолжал играть и после его смерти. Место превосходного белфастского флейтиста занял аккордионист Dermot Byrne, до этого выступавший приглашённым музыкантом на альбомах The Red Crow и Island Angel. Постепенно шок проходил и в 1995 году вышел сборник Altan The First Ten Years, явившийся как бы итогом прошедшего десятилетия и границей в двух периодах творчества Altan: вместе с Frankie и без него. После выхода сборника Altan подписывает контракт с крупной звукозаписывающей компанией Virgin на пять альбомов. Результатом этого контракта стали Blackwater в 1996 году и Runaway Sunday в 1997 году. В 1997 году EMI/Virgins Records America покупают компанию Narada (основанную в 1983 году для записи инструментальной и world музыки) и передают Altan под её лейбл. В 2000 году под лейблом Narada выходит альбом Another Sky, на взгляд критиков самая большая неудача Altan за всю историю их существования. А в 2002 — предпоследний альбом The Blue Idol, куда более успешный, чем Another Sky, но всё же менее удачный, чем альбомы конца 80-ых — начала 90-ых годов. А в 2005 группа выпускает свой 10-й и последний на сегодняшний день альбом Local Ground, ознаменовавший возврашение к домашней теплоте звука и гэльским корням своего творчества.

Диски Altan становились золотыми и платиновыми в Ирландии. Группа продолжает активное творчество. Много гастролирует и, в свободное от турне время, записывается в студии.

-----------------------------------------------------------------------


Биография от www.lastfm.ru

Ни одна ирландская группа не оказывала большего влияния на слушателей и ценителей музыки за последние 20 лет во всем мире. Визитной карточкой коллектива можно назвать «двойную скрипку» и ирландский кнопочный аккордеон (ранее - потрясающая флейта Frankie Kennedy).
Группа была основана флейтистом из Belfast Frankie Kennedy и скрипачкой и певицей Mairéad Ní Mhaonaigh из Gweedore в 1981 году. Они начинали выступать в клубах Donegal, затем в Belfast, Dublin. Казалось, что они играли свою собственную музыку, на самом деле они комбинировали старинную скрипичную музыку, традиционную для Donegal и мелодии для флейты Севера. Они играли ее с такой силой и полнотой, что было трудно поверить, что играют только два человека.
Дуэт вырос в группу в середине 80-х, упорно продвигаясь и завоевывая свое место под солнцем на музыкальных фестивалях в Ирландии. Уникальный репертуар Altan (группа получила это имя по названию глубокого и волшебного озера в Errigal Mountain in Donegal) стал визитной карточкой группы.
Altan всегда была виртуозной группой, на первом месте у них стояло блестящее исполнение, поэтому к их группе присоединялись настоящие маэстро.
Первым был bouzouki-player, Ciarán Curran из Co. Fermanagh. Играя в группе, Ciarán довел игру на своем музыкальном инструменте до совершенства. Его игра лежит в сердце звучания композиций Altan.
С присоединением к группе гитариста Mark Kelly в середине 80-х Altan стал настоящей группой.
Mark и Ciarán можно услышать на альбоме Altan 1987 года, который хотя и не является официальным альбомом группы, это первый студийный альбом.
1984-85 годы ознаменовались турне в США - New York, Minnesota, Madison, Portland и Seattle с гитаристом Dáithí Sproule. Dáithí Sproule был одним из первых гитаристов, который адаптировал гитару к гальским песням. Концерты, устраиваемые в клубах и ирландских пабах имели головокружительный успех.
Со временем группа стала давать больше концертов и к ней присоединился скрипач Ciaran Tourish, умевший достигать потрясающей гармонии в звучании скрипки. В конце 80-х годов к группе присоединился аккордеонист-виртуоз Dermot Byrne.
К сожалению, группу постигло несчастье, когда у менеджера группы и флейтиста-виртуоза Frankie Kennedy в начале 90 -х обнаружили рак. Но он продолжал выступать с группой, пока позволяла болезнь. Frankie Kennedy скончался 19 сентября 1994 года.
Altan - первая ирландская группа, которая получила на свои диски знаменитые major label от студии звукозаписи в 1996 году Virgin Records.
Altan выпустила платиновые и золотые альбомы, гастролировала по всему миру с большими турне в Японии, Австралии, Новой Зеландии, Европе и, конечно, с регулярными турами в США.
Несмотря на постоянное гастролирование и плотное расписание записи альбомов в студии, группа до сих пор вносит красоту и радость в традиционную музыку.

В настоящее время в группе Altan: скрипачка и певица Mairéad Ní Mhaonaigh, гитарист Ciarán Curran, скрипач Ciaran Tourish, гитарист Mark Kelly, аккордеонист Dermot Byrne, гитарист Dáithí Sproule.
Категория: Биографии | Просмотров: 1766 | Добавил: -=V=- | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Биографии [31]
Статьи о музыке [27]
Музыкальные стили [5]
Часы
Кто онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Слушать онлайн
Мы в Контакте
Кто нас сегодня посетил
Заказать музыку
Афоризмы
Счетчик
free counters